8月17日上午,2017鄂尔多斯中国围棋年夜会中信证券杯首届世界智能围棋公开赛8强赛在伊金霍洛旗影剧院进行,绝艺、CGI轻取AQ、Leela,DeepZenGo与天壤分离镌汰石子旋风、Rayn,下午半决赛绝艺将继UEC杯决赛后再战DeepZenGo。

赛前针对绝艺团队关于竞赛用时的异议进行了反复沟通、开会,最终仍坚持原定的每方30分钟、10次30秒读秒用时,不外不再由科学家自行按钟,而是改为法度榜样内自动计时,为此年夜家多花了些时间进行轨范设置。

开赛一会后,石子旋风作者林在范惊觉本身第一手就落错地位,由星位酿成小目,老对手DeepZenGo的加藤英树很年夜度赞成从新来过。本局石子旋风捞到不少实地,但生去世短板凸显,过于纠结连环劫,最终惨遭DeepZenGo屠龙。

昨日连战5轮的Leela人肉臂盛月亮身心疲惫,今日换了一位自愿者杜雨卿来落子,赛前受作者委托的加藤英树十分卖力来查看各种设置,见自愿者已全部设置好连说OK。不外Leela也对生去世不太敏感,打入右下后被吃,但似乎并未察觉,仍算作赢棋来下。最终CGI承继拔花去世棋,Leela这才意识到,终于首次自行弹出认负提醒框,停止了本届竞赛征程。

在生去世题方面有独到之处的天壤本轮对阵Rayn,序盘就吃住左上年夜年夜角,棋力不高的作者不明所以,看到不满百手胜率就跨越80%,吓得还感到出了bug,后来才意识到虚惊一场。

末了停止的是长考派AQ与绝艺一局,不懂围棋的年夜学生山口祐独自创作出AQ成为业界新星,原来有些担忧他自行落子会摆错地位,好在有一点将棋基本作保障。开局AQ走出无理手遭绝艺严格回击丧失踪惨重,但无论形势何等失望似乎都不会影响山口祐心情,接近三百手时不禁和绝艺团队表现歉意,年夜意是AQ还想继续往下走。最终弈至294手AQ终于认负,山口祐向绝艺团队报歉下了漫长一局。

午餐后继续进行半决赛,天壤对阵CGI,绝艺对阵DeepZenGo,敬请关注。

2017鄂尔多斯中国围棋年夜年夜会中信证券杯首届世界智能围棋公开赛由国际围棋联盟主办,中国中信证券股份有限公司冠名,中国围棋协会、内蒙古体育局、鄂尔多斯市公正易近当局承办,北京围棋基金会、鄂尔多斯市体育局、鄂尔多斯伊金霍洛旗公民当局、北京慧通九星体育文化有限公司、清华年夜学围棋文化交换与研究基金、中国女子围棋甲级联赛练习基地协办。总奖金50万,冠军20万,亚军10万,季军5万,第4名3万,5-8名2万,9-12名1万。冠军将与孔杰九段棋战,胜者7万负者3万,孔杰将遴选AI法度榜样作为他助手介入竞赛,进场费1万。