美国《国度好处》双月刊网站4月23日报道称,平壤有2年夜情报机构,一个聚焦对外情报汇集和机密活动,另一个聚焦反间谍活动。还有2个较小的机构专门卖力向韩国渗入渗出。五角年夜年夜楼2015年向国会提交的一项有关平壤预期才能的报告称:“朝鲜情报与安然部分经由进程开放源、人员情报、收集和旌旗灯号情报才能汇集政治、军事、经济和技巧信息。”报告称:“朝鲜的主要情报汇集目的仍然是韩国、美国和日本。”

朝鲜的主要对外情报机构是侦查总局,该机构似乎是模仿苏联/俄罗斯情报总局设计的。五角年夜年夜楼的报告说:“侦查总局是朝鲜的主要对外情报机构,负责情报汇集和机密活动。”报告还说:“侦察总局由6个部分组成,各有分工,包含行为、侦查、技巧与收集、海外情报、朝韩对话和部分支撑等。”

朝鲜的对内安然机构——尽管该机构可能也有某些对外情报功效——叫做国度安然守卫部。它与苏联斯年夜林时期的国度安然部(MGB)名称一样,这并非有时。事实上,这个机构也是依照苏联模式设计的。

五角年夜楼的报告称:“国度平安守卫部是朝鲜主要的反间谍机构,也是朝鲜政府的自力机构,直接向高层汇报。国度安然守卫部负责治理朝鲜的监牢,查询拜访国内间谍案,遣返潜逃者以及在朝鲜的驻外使领馆进行海外反间谍活动。”

朝鲜还有其余2个机构专门卖力向韩国渗入渗出。一个是公开的,另一个是机密的。报告称:“同一阵线部公开妄想在韩国树立像朝鲜亚太委员会和平易近族息争委员会如许的亲朝组织。同一阵线部也是卖力朝韩对话和朝鲜对韩政策的主要机构。”

同一阵线部还有一个机密的对等部分,负责培训渗入渗出者,妄想在韩国激发异见和动荡。五角年夜楼的申报称:“第225局负责培训间谍渗入韩国以及树登时下政党鼓动动荡与革命。”

朝鲜情报部分是平壤的强项。事实上,平壤的安然部分显示他们有才能在遥远的外国实行袭击。朝鲜的情报机构异常高效,可以在朝鲜半岛产生冲突的时刻施展很年夜浸染。