“我们要树立最强的部队,让他国无法(向美国)露出牙齿”——美国总统特朗普在总统竞选时代许下的这一许诺正在兑现——2月27日,白宫颁布2017财年预算案部分内容显示,本年美国军费计划增加540亿美元至6030亿美元。
英国《金融时报》称,假如特朗普的请求被同意,将是继2008年军费增长10%及2007年增长12%以来,美国国防支出最大的增幅,而那两份预算是在小布什大举增兵伊拉克时代经由进程的。“美国军费这么高是不是想接触啊?”28日,不少中东网平易近忐忑不定地在网上发问。“特朗普请求在主要国际水道、计策咽喉增强美军的存在感”,一名美国官员对路透社说,“包含霍尔木兹海峡和南海等地。”
俄联邦议会上院国防与安然委员会主席奥泽洛夫28日对俄新社表现,这是华盛顿“试图向莫斯科发出挑衅”,“像早年那样坚持自己世界霸权的野心”;英国《每日电讯报》则评论称,“特朗普成功地将平易近粹主义带入了白宫。”
在这份预算案中,除军费增长10%外,其他所有联邦机构如环保署、国务院等的预算几乎都有所下调。不过预算案须要提交给国会,并获得国会同意能力生效。当地时间28日晚,特朗普将在国会发表演说,估计迁就预算案争夺国会支撑。
特朗普27日在白宫对美国州长协会发表演讲称,增长军费预算是一个具有里程碑意义的事宜,是在危机时刻向世界展示美国的实力、安然和决心。他说,在他年轻的时刻,美国没有输掉过战斗,但如今美国却没有博得一场战斗。17年来美国在中东消耗了6万亿美元却一事无成,中东形式乃至比以前更糟。
一名理解内幕的官员27日对路透社表现,特朗普请求增长的540亿美元军费,其用处包括建造海兵舰只、购买军用飞机,并且在主要国际水道、计谋咽喉增强美军的存在感。这些重点计谋地区包括波斯湾的霍尔木兹海峡以及南海等地。《印度斯坦时报》28日称,这将使华盛顿站到伊朗和中国的对立面。另据白宫27日表现,已接获国防部就如何击败“伊斯兰国”(IS)提出的初步计划。特朗普竞选时的核心诉求之一就是加快进攻IS,他责备前任奥巴马“在这方面花费太多时间”。
特朗普在竞选时代就作出壮大年夜部队的承诺,上周五他在全国保守派集会上再度发誓,要进行“美国史上最大年夜规模的扩军之一”。法新社等媒体纷纭质疑美国军费大年夜幅提升的须要性。今朝,美国国防开支已经高达每年近6000亿美元,此次又要增幅10%。“美国2017年军费是俄罗斯的10倍”,有俄媒这样感慨。
“自从‘9·11’后,五角大楼手里有一张空白支票,总统们往上填数字,奥巴马曾经建议军费增长6%,如今特朗普又加码。”《纽约时报》28日称,如今伊拉克和阿富汗的驻军少之又少,美国的军费比排在厥后面的7个国度的总和还要多。
《华盛顿邮报》27日称,过去一段时间,外界对“美国第一”很困惑。这个词有着丑恶的汗青,曾经是纳粹同情者的机遇标语。如今,“美国第一”成了特朗普孤立主义和重塑战后国际秩序的代名词。特朗普增军费,削减非军事开支,谁是受害者?通俗美国人,包含数百万投特朗普票的选平易近。文章称,拿平易近众预算支撑国防,是件苦楚的工作,而如今仅仅是苦楚的开端。