“美国计策核力量在为欧洲战斗做预备。”俄罗斯《消息报》28日以此为题报道称,近日,美国军方对计策司令部于本月中旬举行的“全球闪电17”练习进行了总结,认为这一练习十分美满。这是25年来美国计策核力量范围最大的一次演习。俄罗斯专家感到,这是对俄罗斯计谋核力量客岁举行大练习的回应。
报道指出,此次演习内容包含,计策遏制、实施环球袭击(用核和惯例武器)、太空作战和导弹防御等,展现了美国强大的全球核袭击能力,以对其他国度形成强大年夜威慑。此次模仿的战斗配景是在欧洲疆场与其他核大国产生冲突。但五角大年夜楼并没有对外宣布哪个国度为假想敌,只是称应对计策司令部所在责任区的一系列威胁。但在欧洲疆场,美国计策力量只有一个仇敌——俄罗斯。假如说早年举行的此类练习常日是练习训练采用某种军事行动的科目,例如对潜在的陵犯或核还击实施核袭击,而此次却演习练习了所有可采用的袭击手段。其余,此次演习,不仅仅局限于盘算机模仿,美国计策核潜艇还从宁靖洋发射了4枚“三叉戟-2”型洲际弹道导弹,及从加利福尼亚州的范登堡基地发射了1枚“平易近兵”洲际弹道导弹。演习练习发射导弹的同时,太空作战司令部也演习练习了击退对美国及其盟友实施太空体系进击的科目。
俄罗斯“军工信使”网报道称,这是美国三位一体核力量自上世纪90年月以来最大范围的练习。今朝练习内容还处于保密阶段。从今朝披露的信息看,练习训练了空天作战批示部作战行动,击退对美及其友邦空间体系的进击,还演习练习了计策遏制、全球袭击、空天战和反导等。其余,美国支配在欧洲的反导体系首次参演,但不清晰在练习中的脚色。