美国特朗普当局日前表示筹划大年夜幅增长国防费。日媒称,特朗普并不掩盖对中国的对抗意识,加强军力有可能大年夜大改变亚太地区的安然情形。安倍当局对此举将扩展美军威慑力表现迎接称“是好消息”,但作为盟国,对或不得不进一步增加防卫费也抱有小心。
“当我还是高中生时,都说美国不会在战斗中掉踪败。但现在仍没有获胜。”特朗普27日面临集合于白宫的州长们起誓要重整美军。
日本合营社称,“没有获胜”这一熟悉的背后,不仅斟酌到针对极端组织“伊斯兰国”(IS)的军事作战,也包含中国运动活泼的南海局势。23日在路透社的采访中,特朗普称“不该允许”军事基地化,驳倒了前奥巴马当局的对华政策。
特朗普在大年夜选中提出了将海军舰船增至350艘的筹划。在亚洲不仅有环绕东海、南海的问题,还需应对推进核与导弹开辟的朝鲜。管辖该地区的宁靖洋军要求加强战斗力的呼声也很强烈,特朗普很可能把增长的战役力重点分配到亚洲。
日本防卫相稻田朋美28日在记者会上称,“等待美国的尽力继续对地区和平与坚固作出供献”,强调积极看待特朗普当局的方针。
日本当局内部有人等待,如此一明天将来本增长防卫费也“会随意马虎获得国内舆论的懂得”。
据报道,鉴于朝鲜屡次发射弹道导弹,日本防卫省考虑扩大年夜导弹防御(MD)体系。固然也把引进美军最尖端导弹拦截体系“萨德”(THAAD)纳入视野,但数千亿日元的费用成为瓶颈。今朝在推进“鱼鹰”及F-35战斗机等高价设备的采购,假如美国要求日本增长防卫费,不如顺水推舟予以接收。
然则也有人担忧,决心增加国防费的特朗普当局可能要求盟国日本统一措施,日本或将被迫增加跨越预想的防卫费。